钱柜娱乐
旧事中央
中学教诲心思学知识概述
工夫:2019-01-15 16:45:55  泉源:  作者:小明

 一、知识的范例

  (一)知识的寄义

  知识便是集体经过与情况的互相作用而取得的信息及其构造。实在质是人脑对客观事物的特性与联络的反应,是客观天下在人脑中的客观表征。

  (二)理性知识与感性知识

  依据反应运动的深度差别,可将知识分为理性知识和感性知识。

  理性知识是主体对事物的表面特性和内部联络的反应,可分为感知和表象两种程度。

  感性知识是主体对事物的实质特性与内涵纪律的反应,包罗观点和命题两种方式。

  (三)详细知识与笼统知识

  由反应运动的内容差别。知识可以分为详细知识和笼统知识。详细知识是对肯定工夫和所在发作的现实或事情的反应,是对我们看到或听到的事变的心思再现。笼统知识是对已知现实的归纳综合性的反应,体现为观点、原理、公式、规律等。

  (四)陈说性知识与顺序性知识

  依据集体反应运动的方式差别,将知识分为陈说性知识和顺序性知识。陈说性知识也叫描绘性知识,是团体可以无意识地回想出来的关于事物及其干系的知识,次要阐明事物是什么、为什么、怎样样,可用来区别和区分事物。顺序性知识也叫操纵性知识,是集体以清晰陈说、只能借助于某种作业方式直接揣测其存在的知识。它次要用来处理做什么和怎样做的题目。

  二、知识学习的范例

  所谓知识学习,便是新标记所代表的看法在学习者心思上取得意义的进程。

  (一)标记学习、观点学习和命题学习

  依据知识自身的存在方式和庞大水平,知识学习可以分为标记学习、观点学习和命题学习。

  1.标记学习

  标记学习(又称表征学习)指学习单个标记或一组标记的意义,或许说是学习标记自身代表什么。标记学习的次要内容是词汇学习。

  2.观点学习

  观点学习指掌握观点的普通意义,本质上是掌握同类事物的配合的要害特性和实质属性。

  3.命题学习

  命题学习(又称判别学习)指学习由多少观点构成的句子的复满意义,即学习多少观点之间的干系。学习命题,必先取得构成命题的有关观点的意义。

(二)下位学习、上位学习和并列联合学习

  依据新知识与原有认知构造的干系,知识的学习可以分为下位学习、上位学习和并列联合学习。

  1.下位学习

  下位学习(又称类属学习),是一种把新的看法归属于认知构造中原有看法的某一部位,并使之互相联络的进程。

  2.上位学习

  上位学习(又称总括学习)即经过综合归结取得意义的学习。当认知构造中曾经构成某些归纳综合水平较低的看法,在这些原有看法的根底上学习一个归纳综合和容纳水平更高的观点或命题时,便发生上位学习。

  3.并列联合学习

  并列联合学习是在新知识与认知构造中的原有看法既非类属干系又非总括干系时发生的。

  三、知识学习的进程

  知识学习次要是先生对知识的内涵加工进程。这一进程包罗知识取得、知识坚持和知识提取三个阶段。

公司地点:河北省保定市莲池区五四东路531号 市委党校11楼

Copyright:钱柜娱乐 联络德律风:0312-5886940 15512259015 征询QQ:2681459952