钱柜娱乐
旧事中央
2018下半年教员资历测验:《中学综合本质》真题及答案
工夫:2019-01-19 10:35:39  泉源:  作者:小明

一、单填选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)

在每小题列出的四个备选项中只要一个是契合目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应标题的答案字母按要求涂黑。错选,多选或未选均无分。

1.李教师对峙写“作业札记”,此中记载了先生敬作业进程中的一些风趣的,特别的景象,并据此剖析先生在完成作业中的心思变革,然后再将本人的判别后果作为设计、部署、修改和反应作业的紧张依根据,从先生观的角度剖析,该教员的做法()

A.注意了先生开展的差别性

B.发扬了讲授的专业自主性

C.注意了先生开展的主体性

D.提拔了部署作业的无效性

答案: A。

2.关于图 I 反应的情况,准确的说法是()


A.无视了先生的智力开展

B.无视了先生的片面开展

C.无视了先生的自动开展

D.无视了先生的特性开展

答案: B

3.桂教师专门找朱松说话,通知他:“你这段工夫固然学习结果不太好,但比曩昔受苦多了,只需你改良学习办法,会有分明提高的。”桂教师的做法()

A.有利于激起朱松的学习动力

B.倒霉于维护先生的自负心

C.有利于激起朱松的协作认识

D.倒霉于开展先生的特性

答案:A。

剖析:有利于激起朱松的学习动力。

4.青年教员王教师为进步讲授程度,从讲堂讲授设计,讲授办法,以致讲授言语都严厉仔细模拟特级教员李教师的做法,但讲授结果依然欠安,招致王教师讲授结果欠安的缘由不包罗()

A.王教师缺乏反思认识。

B.王教师无视先生的差别性

C.王教师缺乏讲授创新

D.王教师缺乏诚实学习态度

答案:D。

5.某中学合法招生赢利 80 多万元。根据《中华人民共和国教诲法》教诲行政部分或其他有关行政部”可以对该校接纳的步伐是()。

A.对间接担任的主管职员追查民事责任

B.责令其退回所招先生并退还所免费用

C.对其他间接责任职员处以罚款

D.充公其合法所得的财物

答案:B。

6、某中学规则,教员因体产假不克不及任务的,其人为由学校扣除用作其他代课教的代课用度。该学校的做法()

A 分歧法,进犯了教员享用国度规则的福利报酬的权益

B.分歧法,代课教员的人为应由学校自筹经费予以保证

C.正当,学校享有对教员施行嘉奖或奖励的权益

D.正当,学校享有依照章程停止自主办理的权益

答案: A。

剖析:分歧法,进犯了教员享用国度规则的福利报酬的权益

7、某足球学校是专门招收适龄儿童,少年停止足球专门调练的学校,根据《中华人民共和国任务教诲法》对该学校自行对适龄儿童、少年施行任务教诲具有审批权的主体是()

A.市级人民当局

B.市级人民当局教自行政部分

C.县级人民当局

D.县级人民当局教自行政部。

答案:D。

8、为避免先生遭到网络损伤,班主任李教师要求班上一切先生将手机上交代受反省,以便实时理解状况。李教师的这种做法()

A.正当,班主任对先生有管束权

B.正当,班主任对先生有监护权

C.分歧法,进犯了先生的隐私权

D.分歧法,进犯了先生的财富权。

答案:C。

9、人民法院依法对 14 岁的赵某涉嫌守法立功案件停止审理,根据《中华人民共和国防备未成年人立功法》关于这一范例的案件()

A.一概不地下审理

B.普通不地下审理

C.经人民当局同意可地下审理

D.经查察构造同意可地下审理

答案: A。

10.先生武某上课时,起立答复题目,后排的同窗陈某用脚将武某的椅子移开,招致武某坐下时重重摔在地上。后经医院反省发明其尾椎骨裂,需求临时医治。在这发难故中,该当承当相应执法责任的是()

A.陈某

B.教师

C.陈某和学校

D.陈某和李教师

答案:C。

11.根据《中华人民共和国教诲法》学校及其他教诲机构中的办理职员该当实验()

A.讲授复制职员职务制度

B.办理职员制度

C.专业技能职务聘任制度

D.教诲职员制度

答案:D

12.《中华人民共和国宪法》规则,国度的执法监视构造是()

A.中华人民共和国人民查察院

B.中华人民共和国监察委员会

C.天下人民代表大会常务委员会

D.中华人民共和国人民法院。

答案:A

13.不断受先生喜好的韩教师每次板书后,习气性的将剩余的粉笔头“洒脱地”投诚课堂前面的渣滓桶,只需一投中就会惹起先生啧啧称誉,此举被许多先生模拟,现已成为先生们课后常玩的一个游戏-—“旋风粉笔”。这标明韩教师要注意()

A.增强职业归属感

B.品德内心优化

C.加强职业平安感

D.品德举动内化

答案:D

14.初三(1)班的李凡测验成果不断欠安。班主任召开家长会时说:“我们班有几个李凡如许的孩子,测验成果不断落在全班前面,他们以后的开展令人堪忧啊!”这位班主任的做法

A.不适当。该当私下提示家长做好意理预备

B.不适当。应综合评价之后在与家长相同

C.适当。能协助家长准确预期查验孩子的开展

D.适当。能协助李凡等先生精确定位本人

答案:B

15.高二(1)班的汗青课上,杨教师与李戎衣生了言语抵触,单方争论不下。杨教师便把张军拉到班主任办公室。班主任应该()

A.请政教处教师处置

B.问清缘由再行处置

C.先让张军抱歉再理解缘由

D.发起他们互相抱歉握手言和

答案: B

16.上课时,程教师发明后排的一论理学生在偷偷吃零食,刚开端程教师没有理睬,但这论理学生吃了很永劫间也没停下。程教师忍辱负重,便疾速走到这论理学生跟前,抢过零食扔出窗外。

程教师的做法()

A.适当。表现教员的严厉要求

B.适当。契合学习的办理规则

C.不适当。不该复杂粗犷处置题目

D.不适当。不该干涉先生团体举动

答案: C

17.豆腐原产于中国,以它为原资料的菜肴,做法多种多样。“文思豆腐”是将柔软软弱的豆腐切成毛发相细制造而成,以刀工对峙。下列菜系中,撞长制造“文思豆腐”的是()

A 鲁菜

B.苏菜

C.粤菜

D.徽菜

答案:B

18.望远镜的创造推进了近代地理学的开展。1609 年,伽和利暗亲手制造和改良远望远镜, 并用来巡视填空。他的国籍是()

A.法国

B.英国

C.意大利

D.奥天时

答案:C

19.“二战”完毕后,在亚洲和欧洲辨别对次要战犯停止了审讯,亚洲审讯史称“东京审讯”, 欧洲审讯称为()

A. “伦教审讯”

B.“柏林审讯”

C.“细伦堡审讯”

D.“波茨坦审讯”

答案:C

20.战国时期,请候建的吞并和平更演取烈,发生了多种内政、军事战略。下列人物中,主张“远交近攻”战略的是()

A.孙斌

B.苏秦

C.张仪

D.范雎

答案: D

21.夏历中的二十四骨气,反应天气、物候的变革,用以指点稼穑。下列骨气中,白量最长的是()

A.春分

B.夏至

C.秋分

D.冬至

答案:B

22.972 年,考古学家在开掘一座汉墓时发明一具女尸,不尽千年不腐,并且各部位和内脏器富的形状相称完好,各构造纤细构造保管较好,为世所稀有,该基种的称号是()

A.满城汉墓

B.狮子山汉墓

C.西汉南越王墓

D.马王堆汉墓

答案:D

23.留念卫国和平成功 70 周年,俄罗斯 2015 年推出了依据同名小说改编的影戏《这里的拂晓闹哄哄》新版小说的作者是()

A.肖洛霍夫

B.瓦西里耶夫

C.法捷耶夫

D.帕斯捷尔纳克

答案:B

24.圈 2 的人像雕塑出自組雕《天堂之广]》,原是法国雕塑家奥古斯特,罗丹为巴黎装饰艺术博物馆大门而作。此雕整厥后被缩小三倍复制,称为独立作品,作品的通畅称号是()


A.墨客

B.守门人

C.晾望

D.头脑者

答案:D

25.对图 3 的表明,下列选项中,不准确的是()


A.在肯定的试卷长度范畴内,改动题量可以分明改动测验后果的水平。

B.当试卷长度到达肯定水平后,添加题量不会分明改动测验后果的水平

C.试卷题量少于 80 时,题量与信度正相干,题量越少测验的水平越低。

D.当试卷长度到达某一极高的水平后,测验后果的信度也会到达极值 1

答案:D。

26.world 中,要完成对文档中的笔墨停止“交换”,在默许设置下,起首选择的功用菜单是()

A.“东西”

B.“文件”

C.“视图”

D.“编辑”

答案:D。

27.在 excel 任务表中,单位格地区 B3:E5 所包括的单位格的个数是()

A.11

B.12

C.13

D.14

答案: B。

28.找纪律填数字是逐个个很风趣的运动, 特殊锤炼察看和考虑才能。下列选选中,填入数列“11,、55、187,583、(),5335 空缺处的数字,准确的是()

A.1771

B.1772

C.1773

D.1774

答案: A。

29.下列表述,与“以现实为依据,以执法为准绳”不属于同类判斯的是()

A.团队重更,平台也很重更要

B.德看言行,知识看言论

C.若想人不知,除非己莫为

D.恶人必节俭,善人必豪华

答案:C。

二、资料剖析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读资料,并答复题目。

30、资料:

陈教师在语文讲授中,总是先让先生日明白学习目的,然后提出题目,让先生围线问各自探究并在小组内停止交换。各人都处理不了的题目,就由陈教师解说,一学期上去,许多先生以为不光播种了知识,处理题目的才能也加强了。

固然,陈教师也会遇到一些“不测“状况,有的同窗总是找不到学习的办法,也不肯意发言, 习气当听众,王接便是如许的孩子,陈教师有一次点名让王春发言,王春站起来告急得面红耳赤,陈教师表示王春坐下,课后,防教师把王春叫到办公室说:“你既然不肯意在班上地下讲, 那我们就私下聊吧,如今能有我们两人,你就补上你的课程发言吧。”在陈教师的屡次鼓舞下, 王春渐渐克制了害怕,也敢下台发言了。…

作为班主任,陈教师召唤先生扩展阅读面,他给先生引荐了许多书目,包罗古今中外的文学名著,也包罗科技史,浅显哲学读物,乐成者的励志故事……他还常常构造先生交换阅读领会, 一学期上去,先生的视野分明开闻了,知识面也分明扩宽了。

题目:

请联合资料,从先生观的角度,评析陈教师的能法。(14 分)

30.参考答案

陈教师的举动是适当的,契合了“以人为本”的先生观,是值得倡导的。

起首,先生是开展的人。

其次,先生是共同的人。

总之,作为一名教师,我们要高兴践行“以人为本”的先生观,促进每一位先生的安康生长。

31、资料:

葛华和李强在课间由于一件大事打骂,葛华挨了两举,刚要还手,上课铃响了,李强敏捷跑进课堂,葛华以为吃了亏,怒形于色,他站在课堂门口指着李强太声叫嚣:“有本领你给我出来, 我非把你摸扁不行!”此时,恰好未上数学课的于老件看到了这一幕,于教师愣了一下,立刻平和地对葛毕说“葛毕,你看教师拿了这么多作本。你能帮教师发给同窗们吗?

“葛华固然还在生机,但泥是很快接过作本发了下去,于教师又时全班同窗说:“才葛华固然和他人闹了点小抵牾,但是他为了不影响上课,偷快地协助我们发作业,这很好!我置信他下课后会准确处置这件事的。”葛华听到老住的奉扬,转为喜,上课也十分仔细下课后,于教师请李强帮他把教具拿回办公室,乘隙问明白事情发作进程,听完李强的诉说,于教师地对他说:

“固然单方都有责任,但打人给他人形成了损伤,假如是你被打了,你会觉得怎样?我们曾经是中先生了,要学会用本人的伶俐,敌对地处理与别人的抵触,教师置信你会处置好这件事的。” 之后,李强自动找葛华抱歉,两人重归于好。

题目:

请联合资料,从教员职业品德的角度,评析于教师的教诲举动。(14 分)

31.参考答案

该教员的做法是适当的,契合了教员职业品德标准的相干要求,值得我们倡导与学习。

起首,教员职业品德标准要请教师要关爱先生,关怀保护全体先生,恭敬先生品德,对等公平的看待先生,不讥诮,不挖苦,对先生严慈相济,不体罚或变相体罚先生。

其次,教员职业品德标准要请教师要教书育人,遵照教诲纪律,施行本质教诲,谆谆教导,因材施教,培育先生精良操行,促进先生片面开展,不以分数作为评价先生的独一规范。

总之,于教师的举动契合了教员职业品德标准的相干要求,是公道的,值得我们学习。

32、资料:

中国古典文学很擅长意图象表达作者的头脑情绪。特殊是古典诗词,应用意象逼真达意。是墨客的一项紧张的艺术伎俩。历代不乏这方面的各人妙手。比方李白《亿秦筋-箫声咽》被先人誉为怀古城史诗中无与伦比的模范之作”。这首词运意图象表现作者的所感、所思、所想时, 可谓轻车熟路、入迷入化,到达了出神入化的水平。作者选择的几个意象,本来有些风马不接,但在作者的大手笔中,不只活了起来,还一脉相承为一首千古绝唱:

箫声咽,秦城梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,陵伤别。乐游原上清秋节,成阳旧道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

不好看出,这首词中有十个意象,萧声、秦城、秦横月、柳色、满陵、乐游原、减阳旧道、西风、残照、汉家陵阙。包围看这些意象,几幅活力盎然的画面,随着深夜的蒸声渐次显现出来。。古代学者浦江清在其《词的解说》一文中以为,李白的这首《忆秦.窘声咽》是“几幅长安素描的合订本”,所谓“合订本”,显然意指词中的画面都是“独立成篇的”,看上去这是现实。但是每吟诵这首《第声咽》“秦楼月”的悲苦幽中,总是升起一股荡尽千古风尘的洁气,将词中画面一气可成为颜色浓郁的喜剧,从而使人并不以为那些画面足支团圆乱的,乃至并不感触它们是“独立成篇的”,那些画面在读者的心神领会中,成为一个密不行分的无机全体,所谓“素描的合订本”中的合订,实在是一种血肉相连的内涵联络,这种内涵联络是审美的后果。也便是说,词中的十个意象,本质上是作者“阅尽人世春色”后的怀古伤今中的审美选择。没有高尚的审美情操,没有敏锐的审美判别及焖熟的文学本领,是不行能有这种恰如其分的意象选择的。这是只要李白如许的大墨客才有的天赋的艺术想象的后果。

诗词家常说,意象选择是诗词创作的次要办法。但是意象选择的准绳是什么换言之,是什么指点了意象选择?从《忆秦城,萧声咽》中可以着出,作者选择的十个意象能在一首小令中失掉极尽描摹的表现。固然,这里的头脑不是感性考虑的结器,而是善燃于外界发生的浮想联翩中的见解。母宁说,一个心智正常的人,这种“见解”绝无能够前后抵牾,而是一以贯之的。这种一以贯之的“见解”,才是《忆秦娥.第声唱》中十个意象之间内涵联络的魂魄。也便是说,唯头脑才是诗词创作中意象选择的主导。严厉说没有头脑的主导,则不会有准确的意象选择,整篇诗词创作也就失敷了。李白之以是能在《忆秦嫩.柔声唱》中将十个意象白璧无瑕的陈列组分解一首意义深远,气魄磅薄的精美好词,次要得力于他那气贯古今的头脑。说真实的,《忆秦耦.策声唱》中的十个意象,在普通人那边,都是习以为常的往常词,但这些往常物在李白头脑的驾御中,都有了非同平凡的意义。都在头脑的指挥下发扬本身的“音阶”服从,汇成了一支既悲苦凄清又戚武卷凉的乐曲。

(摘编自理工《古典文学意象的树模》

(1)文章以为中国古典诗词意象选择的准绳是什么?请扼要归纳综合。(4 分)

(2)请联合文章,对中国古典诗词意象是“合订本”这一特性予以剖析。(10 分)

32.参考答案

(1)唯头脑才是诗词创作中意象选择的主导。

(2)中国古典诗词意象是“合订本”,意指诗词中的画面都是“独立成篇”的,但是并不让人以为画面是支团圆乱的,乃至并不觉得它们是“独立成篇的”。那些画面在读者的心神领会中, 成为一个密不行分的无机全体,实在是一种血肉相连的内涵联络。

三、写作题(本答题 1 小题,50 分)

33、阅读上面的资料,按要求作文

“木桶原理”以为,一个木桶能装几多水,取决于最短的谁人板(图 4)出去又有人提出了“新木桶原理”,以为当木桶倾料肯定角度后所能装的水,才是它的真正容量,也便是说,木桶的长板越长,装的水越多。(图5)


综合上述资料所引发的遐想和燃悟,写一篇议论文。要求:

用标准的古代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟:不少于 1000 字。

公司地点:河北省保定市莲池区五四东路531号 市委党校11楼

Copyright:钱柜娱乐 联络德律风:0312-5886940 15512259015 征询QQ:2681459952